Lactarius sanguifluus Paulet ex Fr. | 
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Si rinviene in tutte le pinete della Regione. Gli esemplari sono stati fotografati  | 
    NOME SCIENTIFICO | Lactarius sanguifluus Paulet ex Fr. | 
| NOME VOLGARE | Sanguinello | 
| CLASSE | Basidiomiceti  | 
    
ORDINE  | 
      Agaricali  | 
    
FAMIGLIA  | 
      Russulacee  | 
    
HABITAT  | 
      Cresce nei boschi di conifere, specialmente pini, con terreno preferibilmente calcareo. Dall'estate all'autunno.  | 
    
CARATTERISTICHE  | 
      Cappello di 6-12 cm di diametro; molto carnoso, convesso, pieno, a forma di coppa, liscio, appena vischioso, talvolta zonato; di colore aranciato o rossastro pallido, macchiato di verde margine involuto.  Lamelle fitte, sottili, strette, decorrenti, talvolta biforcate; di colore ocra pallido poi aranciato-rosate, incarnate, vinose, che si macchiano leg¬germente di verde. Gambo di 3-6 cm di altezza e 2-3 cm di diametro, pieno, poi cavo, duro, uguale o attenuato in basso, pruinoso, di colore rosso-aranciato, incarnato-vinato o lilacino, soprattutto alla sommità; talvolta con fossettine rosse. Carne bianca, macchiata soprattutto alla periferia, colore rosso-sangui¬gno, dura, granulosa; odore leggero, lattice scarso, rosso-scuro vinato, appena acre. Spore bianche in massa, globose-ellissoidali, di 7-10 x 7-9 µm.  | 
    
COMMESTIBILITÀ  | 
      Commestibile ottimo.  | 
    
| La presente scheda è tratta dal volume "FUNGHI D'ABRUZZO" a cura di M. Rosaria TIERI e Nino TIERI | |
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